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日々の日記と徒然語りと更新履歴
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昨日は久しぶりにお家焼き肉しました。
牛の国産カルビが安かったし、家にソーセージや厚切りベーコンもあったので。
旦那は喜んでくれましたが、なんか焼肉って落ち着かなくて疲れます(T_T)
焼肉とか鍋とかは手抜き料理だとか楽出来るとか言われてますが、私的には作りながら世話焼きながら食べるのって逆に面倒です。
テーブルの上も普通の時よりも散らかった感じがするし・・・。

ところで、話題は変わりますがそろそろスーパーにおでんの具材が並ぶようになってきました。まだまだ30度越えの日が多いですが、一応暦の上では秋ですからね〜。

・・・と、ゆーわけで、実家からもリクエストがあったので今日はおでんを煮ています。

まだだしを出してる段階なのですが(^-^;
昨夜からでかい入れ物3つに昆布を入れて浸けておいたので、今は大鍋でゆっくり煮ているところです。そろそろ昆布を上げて煮立たせたら鰹節かな・・・。

ちょっとお鍋覗いてきます(中座)

母と叔母と家と三軒分まとめて煮ているので領が多いのですが、たくさん煮た方が美味しいし、吃驚するくらいの量を煮ても残って持て余したことが一度もないので作りがいのある料理です(^^)

まあ、料理って胸張って言えるほど難しいものではないのですが。
だし取って汁作って、後は具材の下処理して煮込むだけですから(笑)

しかし、昨日買い物に出て実感したのですが、私って本当に雨女・・・(T_T)
なんか、私が移動しようとした時に限ってすげー土砂降りになるんですよ。特に車で移動中は前が見えないくらい降って視界が真っ白になって怖かったです。

今朝も私が起きたら途端に土砂降りになりました。
今は止んでるのですが不穏な空です・・・。
シーツ洗ってるんだけどこれだけは乾燥機のお世話になろう・・・。

今日は時間があったらサツマイモも煮るつもりです(^^)
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わが家ではたまに弁当箱が食卓に並びます。

幕の内用の大きなものと、ちょっとおかずを入れるお重くらいのサイズのもの、後は楕円形の塗りのお弁当箱です。
昨日は塗りのお弁当箱を使って穴子弁当を作ってみました。

実家の父に頼んで魚市場で穴子を買ってきてもらったのがあったので、それを煮穴子にしてタレをかけたご飯の上に並べました。柔らかく煮えたので一口サイズに切ると崩れてしまって、仕方なく大きめのサイズのまま並べましたが(^-^;
少し多めに煮た穴子でだし巻き卵を作って、スーパーで買ってきたチキンロールと一緒に詰めました。
だし巻きはだし多めの柔らかめなので、ちょっと形がぺたんとしてますが、全体的な味は自分で言うのもなんですがなかなかの出来だったと思うのですよ・・・。

相変わらず旦那の口からは何の感想も出ませんでしたが。
ちくしょーーーーっ>_<

今朝は早起きしてお弁当を作りました。
昨日の煮穴子を少し残しておいて卵焼きに一緒に巻いたらなんか失敗してすごい不細工な形になってしまいましたがそのまま詰めました(爆)
後はおにぎりにハンバーグとちくわを甘辛く煮たのとサラダとプチトマト。
作るのは週に一回くらいなのですが、なるべく同じおかずを続けたくないので中身を考えるのですが、見た目も中身もどーも代わり映えしないのが悩みの種です。

さて、今日の晩ご飯はサンマをフライにします。
一昨日行ったスーパーのお総菜屋さんでサンマのフライを見つけて美味しそうだなと思って値札を見たらちょっとびっくりしてしまって・・・。
調理する手間とか、いろいろ経費とかが乗っかれば仕方がないのかなと思うのですが、サンマの原価が大体どのくらいか分かってるので二倍以上の値段が付いてるとなんか腰が引けてしまうのです(;^_^A

・・・っつーわけで、自分で揚げます。美味しいといいな♪

ちなみに、旦那は魚はあんまり好きではないのでソーセージフライも一緒に作って、あと、サンマフライにかけるようにゆで卵と玉葱とマヨネーズで適当にタルタルソースっぽいものも作りました(^^)
今朝もテレビでやってましたが、今年はサンマが早くから安くて嬉しいですvv
しかも、丸々と太っていて肉厚で脂も乗ってて最高です♪

サンマ、大好物なんです(≧∇≦)

脂が乗ってるのでお刺身がすごく美味しいですが、そのお刺身をショウガ醤油に漬けてお茶漬けにするとまた最高なのです。先日実家に行ったときもこのクソ暑い中、母にリクエストしてアツアツのお茶漬けを戴きました。あっ、もちろんエアコン効かせて食べましたよ(^-^;

昨日はサンマの蒲焼きで丼にしました。
三枚に下ろしたサンマに小麦粉を薄く付けてフライパンで焼いて、軽くお酒で蒸らしてから自家製のうなぎのタレに絡めてご飯に乗せます。
超美味いです。ご飯がいくらでもいけます。

・・・えー・・・特定のお魚だけ捕れなかったり取れすぎたりするのは、環境的にはどこか狂っているからで手放しに喜べる事じゃないってのは分かっているんですが、それとこれとはちょっと別の話として、好きな物が安く美味しく食べられることを喜んじゃっていいんでしょうか・・・?(^^ゞ

昨日は実家でさごしの切り身も少し分けて貰ってきたので照り焼きかムニエルにしようと思ってます。ムニエルだとソースはバターポン酢が美味しいんですよね。魚焼いたフライパンにバター溶かしてポン酢を入れて一煮立ち。後はお好みで彩りにパセリでも散らしてみたりして・・・なんて考えると北海道で買ってきて六花亭パターが恋しくなります。あれより美味しいバター食べたことない・・・(うっとり)

母は切り身を酒とみりんと醤油と柚子で漬けていました。柚子が良い香りで美味しそうでした。
今度行ったら食べさせてくれるって言ってたので楽しみです。

昨日、今日の料理を見ていたらニラ玉を作っていてすごく美味しそうだったのですが、今は野菜高いからニラも高いだろうなー・・・と、スーパーに行ったら狙ったようなタイミングでニラが安かったのでつい買ってしまいました(笑)
今日の晩ご飯のメインなのでニラと卵だけでなく豚肉も入れて炒め物にします。

明日は魚を焼いて油揚げの袋詰めを作るつもりで、明後日辺りはハンバーグを煮付けてやろうかと思っていたのですが、突然思い立ってさっきからカレーを煮込んでいます。

前に漫画に影響されて作ったカレーが自分でも結構気に入ってしまったので思わず作り始めてしまいました。晩ご飯の献立を毎日考えていると、何日か先まで一気に決まって食材も思いがけずいろいろと用意できてしまう時と何にもなくて何にも思いつかなくて困るときと並がるような気がします。
先まで思いついていろいろ準備出来ている時の方が楽だし、台所に立ってても、献立とか考えてても全然楽しいのでいつもこうだと嬉しいのですが、なかなかそうもいきません(^-^;
27日に待ちに待っていたポヨの新刊が出ました。

・・・嗚呼、癒される・・・(悦)

と、ゆーわけで、何度も繰り返し読んでいたのですが、その中で食べていた「佐藤家風夏カレー」がどうしても食べたくなって、似たものを再現することにしました。

何故に「似たもの」と付けたかというと、そのまんま再現するとおそらく野菜があまり好きではない旦那が嫌な顔するだろうなと言うのと、4コマ漫画なので作り方表記もアバウトで(だって大事なのはオチの可愛さでそもそもレシピがメインじゃないからね)ほぼ自力でやるしか無かったからです(笑)

そんなわけで、昨日、実家の台所を借りて作ってきました。
昨日は実家の方がお祭りで花火大会だったのです。花火は旦那の仕事の都合上見に行けなかったのですが、親が昼ご飯くらい食べにおいでと呼んでくれたのでいそいそと出かけてました。久しぶりに母の作ってくれたお寿司を頂いてうまうまでしたvv

昼ご飯のお寿司作りの手伝いをしつつ、カレーの材料やお寿司用の刺身なんかを買い出しにいって早速カレーを作りました。

薄くスライスした玉葱をよく炒めて、ダシ代わりにい炒めたベーコンと、刻んだ生トマトをぐつぐつと煮込んで、トマトがかなり煮くずれたらカレールウ(カロリー30%オフのジャワカレー中辛)を入れ、顆粒コンソメ、カレーパウダー、タバスコなどで調えました。その後、カレーパウダーで炒めた牛の薄切り肉を入れて一煮立ちさせて完成です。
後は、茄子、南瓜、アスパラをオリーブオイルで焼いて(本当は揚げたかったけどカロリー考えてやめました(汗))ご飯に乗っけてそこにカレーをかけて頂きました。

ちょっと定番のカレーライスとは違う味ですが、さっぱりしていて食べやすくて自分的にはなかなかの出来なんじゃないかと思ってます(^^)

実家にも半分置いてきましたが、ヒットだったようです♪
また作って欲しいと言われてちょっと気分良くなってます。←単純

この間、CoCo壱でトマトアスパラカレー(アスパラトマトだったかな?(汗))を食べて、カレーとトマトの相性の良さに感心してしまって一度試してみたかったのです。
ここではトマトはトッピングでしたが、カレーの中にトマトがごろんとしてると嫌がる人もいるので(旦那とか実家の父)原型が無くなるまでしっかり煮込んでやりました。

トマトはカレーの味をまろやかにしてくれていいですね。
ドリアを作るときにも、生トマトを乗っけて一緒に焼いて、ホワイトソースと混ぜながら食べるとすごくさっぱりしてて美味しいです。

カレーはいつもたくさん煮るのでまだ残ってます。
さらっとしたカレーなのでまた日を改めてパスタにでもかけようかなと冷凍しておきました。
実家では母が「残ったカレーをオムレツにかける」と言ってました。それも有りかな(^^)
カテゴリが「料理」でなんてタイトルだと思いますが内容も内容だと思いますんで先謝っておきます、すみません(汗)

昔、紅茶を飲んだら思い切りむせて咳き込んで鼻まで痛くなってきたので鼻をかんだら紅茶が出てきたことがあります。その時、苦しい中、「あっ、鼻と口って本当に繋がってるんだ!!」と、下らないことを実感してしまったものですが、涙が出ると鼻水が出るのも涙腺と鼻が繋がってるってことなんでしょうかねー・・・?

こないだツナコロッケを作ったばかりなのですが、その時と同じく貰い物の蟹缶があったので今日は蟹コロッケを作ろうとさっきまでタネの仕込みをしてました。
玉葱がたくさん入った方が美味しいのでざくざくと刻んで、じうじうと炒めていたら目が痛くなってきて涙が出始めましたが、ついでに鼻水も出始めました(汚)

しかも、味付けに振っていた胡椒が鼻に来たらしくくしゃみ出るし鼻がむずむずして変な感じです(汗)

タネの方はなんとか完成して今冷ましています。
ジャガイモのと蟹と玉葱で中身はシンプルに塩胡椒を多めに振ってマヨネーズと牛乳も混ぜて少し緩めに仕上げました。冷蔵庫で一日寝かせて明日衣をつけます。冷やさないとまとまらなさそうだし(苦)
でも、それくらい緩めに作った方が揚げたとき美味しいんですよね〜・・・。

ちなみにジャガイモも玉葱も実家で父が作ってくれたものです。
新鮮で美味しいよvv



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