日々の日記と徒然語りと更新履歴
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今朝もテレビでやってましたが、今年はサンマが早くから安くて嬉しいですvv
しかも、丸々と太っていて肉厚で脂も乗ってて最高です♪
サンマ、大好物なんです(≧∇≦)
脂が乗ってるのでお刺身がすごく美味しいですが、そのお刺身をショウガ醤油に漬けてお茶漬けにするとまた最高なのです。先日実家に行ったときもこのクソ暑い中、母にリクエストしてアツアツのお茶漬けを戴きました。あっ、もちろんエアコン効かせて食べましたよ(^-^;
昨日はサンマの蒲焼きで丼にしました。
三枚に下ろしたサンマに小麦粉を薄く付けてフライパンで焼いて、軽くお酒で蒸らしてから自家製のうなぎのタレに絡めてご飯に乗せます。
超美味いです。ご飯がいくらでもいけます。
・・・えー・・・特定のお魚だけ捕れなかったり取れすぎたりするのは、環境的にはどこか狂っているからで手放しに喜べる事じゃないってのは分かっているんですが、それとこれとはちょっと別の話として、好きな物が安く美味しく食べられることを喜んじゃっていいんでしょうか・・・?(^^ゞ
昨日は実家でさごしの切り身も少し分けて貰ってきたので照り焼きかムニエルにしようと思ってます。ムニエルだとソースはバターポン酢が美味しいんですよね。魚焼いたフライパンにバター溶かしてポン酢を入れて一煮立ち。後はお好みで彩りにパセリでも散らしてみたりして・・・なんて考えると北海道で買ってきて六花亭パターが恋しくなります。あれより美味しいバター食べたことない・・・(うっとり)
母は切り身を酒とみりんと醤油と柚子で漬けていました。柚子が良い香りで美味しそうでした。
今度行ったら食べさせてくれるって言ってたので楽しみです。
昨日、今日の料理を見ていたらニラ玉を作っていてすごく美味しそうだったのですが、今は野菜高いからニラも高いだろうなー・・・と、スーパーに行ったら狙ったようなタイミングでニラが安かったのでつい買ってしまいました(笑)
今日の晩ご飯のメインなのでニラと卵だけでなく豚肉も入れて炒め物にします。
明日は魚を焼いて油揚げの袋詰めを作るつもりで、明後日辺りはハンバーグを煮付けてやろうかと思っていたのですが、突然思い立ってさっきからカレーを煮込んでいます。
前に漫画に影響されて作ったカレーが自分でも結構気に入ってしまったので思わず作り始めてしまいました。晩ご飯の献立を毎日考えていると、何日か先まで一気に決まって食材も思いがけずいろいろと用意できてしまう時と何にもなくて何にも思いつかなくて困るときと並がるような気がします。
先まで思いついていろいろ準備出来ている時の方が楽だし、台所に立ってても、献立とか考えてても全然楽しいのでいつもこうだと嬉しいのですが、なかなかそうもいきません(^-^;
しかも、丸々と太っていて肉厚で脂も乗ってて最高です♪
サンマ、大好物なんです(≧∇≦)
脂が乗ってるのでお刺身がすごく美味しいですが、そのお刺身をショウガ醤油に漬けてお茶漬けにするとまた最高なのです。先日実家に行ったときもこのクソ暑い中、母にリクエストしてアツアツのお茶漬けを戴きました。あっ、もちろんエアコン効かせて食べましたよ(^-^;
昨日はサンマの蒲焼きで丼にしました。
三枚に下ろしたサンマに小麦粉を薄く付けてフライパンで焼いて、軽くお酒で蒸らしてから自家製のうなぎのタレに絡めてご飯に乗せます。
超美味いです。ご飯がいくらでもいけます。
・・・えー・・・特定のお魚だけ捕れなかったり取れすぎたりするのは、環境的にはどこか狂っているからで手放しに喜べる事じゃないってのは分かっているんですが、それとこれとはちょっと別の話として、好きな物が安く美味しく食べられることを喜んじゃっていいんでしょうか・・・?(^^ゞ
昨日は実家でさごしの切り身も少し分けて貰ってきたので照り焼きかムニエルにしようと思ってます。ムニエルだとソースはバターポン酢が美味しいんですよね。魚焼いたフライパンにバター溶かしてポン酢を入れて一煮立ち。後はお好みで彩りにパセリでも散らしてみたりして・・・なんて考えると北海道で買ってきて六花亭パターが恋しくなります。あれより美味しいバター食べたことない・・・(うっとり)
母は切り身を酒とみりんと醤油と柚子で漬けていました。柚子が良い香りで美味しそうでした。
今度行ったら食べさせてくれるって言ってたので楽しみです。
昨日、今日の料理を見ていたらニラ玉を作っていてすごく美味しそうだったのですが、今は野菜高いからニラも高いだろうなー・・・と、スーパーに行ったら狙ったようなタイミングでニラが安かったのでつい買ってしまいました(笑)
今日の晩ご飯のメインなのでニラと卵だけでなく豚肉も入れて炒め物にします。
明日は魚を焼いて油揚げの袋詰めを作るつもりで、明後日辺りはハンバーグを煮付けてやろうかと思っていたのですが、突然思い立ってさっきからカレーを煮込んでいます。
前に漫画に影響されて作ったカレーが自分でも結構気に入ってしまったので思わず作り始めてしまいました。晩ご飯の献立を毎日考えていると、何日か先まで一気に決まって食材も思いがけずいろいろと用意できてしまう時と何にもなくて何にも思いつかなくて困るときと並がるような気がします。
先まで思いついていろいろ準備出来ている時の方が楽だし、台所に立ってても、献立とか考えてても全然楽しいのでいつもこうだと嬉しいのですが、なかなかそうもいきません(^-^;
PR
この記事にコメントする