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27日に待ちに待っていたポヨの新刊が出ました。

・・・嗚呼、癒される・・・(悦)

と、ゆーわけで、何度も繰り返し読んでいたのですが、その中で食べていた「佐藤家風夏カレー」がどうしても食べたくなって、似たものを再現することにしました。

何故に「似たもの」と付けたかというと、そのまんま再現するとおそらく野菜があまり好きではない旦那が嫌な顔するだろうなと言うのと、4コマ漫画なので作り方表記もアバウトで(だって大事なのはオチの可愛さでそもそもレシピがメインじゃないからね)ほぼ自力でやるしか無かったからです(笑)

そんなわけで、昨日、実家の台所を借りて作ってきました。
昨日は実家の方がお祭りで花火大会だったのです。花火は旦那の仕事の都合上見に行けなかったのですが、親が昼ご飯くらい食べにおいでと呼んでくれたのでいそいそと出かけてました。久しぶりに母の作ってくれたお寿司を頂いてうまうまでしたvv

昼ご飯のお寿司作りの手伝いをしつつ、カレーの材料やお寿司用の刺身なんかを買い出しにいって早速カレーを作りました。

薄くスライスした玉葱をよく炒めて、ダシ代わりにい炒めたベーコンと、刻んだ生トマトをぐつぐつと煮込んで、トマトがかなり煮くずれたらカレールウ(カロリー30%オフのジャワカレー中辛)を入れ、顆粒コンソメ、カレーパウダー、タバスコなどで調えました。その後、カレーパウダーで炒めた牛の薄切り肉を入れて一煮立ちさせて完成です。
後は、茄子、南瓜、アスパラをオリーブオイルで焼いて(本当は揚げたかったけどカロリー考えてやめました(汗))ご飯に乗っけてそこにカレーをかけて頂きました。

ちょっと定番のカレーライスとは違う味ですが、さっぱりしていて食べやすくて自分的にはなかなかの出来なんじゃないかと思ってます(^^)

実家にも半分置いてきましたが、ヒットだったようです♪
また作って欲しいと言われてちょっと気分良くなってます。←単純

この間、CoCo壱でトマトアスパラカレー(アスパラトマトだったかな?(汗))を食べて、カレーとトマトの相性の良さに感心してしまって一度試してみたかったのです。
ここではトマトはトッピングでしたが、カレーの中にトマトがごろんとしてると嫌がる人もいるので(旦那とか実家の父)原型が無くなるまでしっかり煮込んでやりました。

トマトはカレーの味をまろやかにしてくれていいですね。
ドリアを作るときにも、生トマトを乗っけて一緒に焼いて、ホワイトソースと混ぜながら食べるとすごくさっぱりしてて美味しいです。

カレーはいつもたくさん煮るのでまだ残ってます。
さらっとしたカレーなのでまた日を改めてパスタにでもかけようかなと冷凍しておきました。
実家では母が「残ったカレーをオムレツにかける」と言ってました。それも有りかな(^^)
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