日々の日記と徒然語りと更新履歴
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昨日、材料を買い出ししてきたので、今朝は早朝からおでんを煮込んでいました。
昨夜、ダシの仕込みで昆布を浸けて、つくねのタネを練って、うずらのゆで卵を作っておいたので、今朝はダシを取って汁を作るところから始めました。
しかし、普段はここまでおっきな鍋で沸かすことはないのでピンときてなかったのですが、寒くなったんだね、沸騰してくる時間が全然違いました(^-^;
わが家で現役の鍋で一番でっかいものでダシを出すのでとにかく重労働です。
獲れたダシは洗面器みたいなボウルに二杯分です。このうち一杯を最初の汁にします。
大量に煮るのでダシをとった鍋をまた使って、最初のペースになる汁を作ります。
ここまでがね、ここまでが大変なのよ!!
量多いからね!!
でも、ここまで済んだら後は具の下処理をしてどんどん鍋に入れて煮るのみ。
大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて、練り物類は熱湯で油ぬき、うずらのゆで卵はつくねの生地で包んで団子にして、残った生地は普通の団子にして下ゆでしてから鍋に入れます。
そうすると汁が脂っぽくならなくて汁まで飲めるおでんになるんですよね〜。
汁は飲むこと前提に作るので最初から薄味に仕上げます。
三軒分、でかいタッパーに3つ分出来ましたかので、一晩寝かせて明日の晩ご飯です。
寒くなってきたから丁度いいです。美味しく出来てるといいなvv
昨夜、ダシの仕込みで昆布を浸けて、つくねのタネを練って、うずらのゆで卵を作っておいたので、今朝はダシを取って汁を作るところから始めました。
しかし、普段はここまでおっきな鍋で沸かすことはないのでピンときてなかったのですが、寒くなったんだね、沸騰してくる時間が全然違いました(^-^;
わが家で現役の鍋で一番でっかいものでダシを出すのでとにかく重労働です。
獲れたダシは洗面器みたいなボウルに二杯分です。このうち一杯を最初の汁にします。
大量に煮るのでダシをとった鍋をまた使って、最初のペースになる汁を作ります。
ここまでがね、ここまでが大変なのよ!!
量多いからね!!
でも、ここまで済んだら後は具の下処理をしてどんどん鍋に入れて煮るのみ。
大根は米のとぎ汁で柔らかくなるまで茹でて、練り物類は熱湯で油ぬき、うずらのゆで卵はつくねの生地で包んで団子にして、残った生地は普通の団子にして下ゆでしてから鍋に入れます。
そうすると汁が脂っぽくならなくて汁まで飲めるおでんになるんですよね〜。
汁は飲むこと前提に作るので最初から薄味に仕上げます。
三軒分、でかいタッパーに3つ分出来ましたかので、一晩寝かせて明日の晩ご飯です。
寒くなってきたから丁度いいです。美味しく出来てるといいなvv
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