日々の日記と徒然語りと更新履歴
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
胃薬がお友達な日々が続いています。
厄年は終わったはずなのに何故か今年に入ってからの方が真っ逆さまにろくな事がありません(泣)
負けるものかと自分で自分を奮い立たせようとしているのですが、旦那が無神経なもので頑張ろうという気持ちを思い切りへし折られているような気がします・・・。
最近こんな愚痴ばっかりこぼしてる気がします。
今日は友達と回転寿司にお昼ご飯を食べに行く約束になってます。
その後はまだ未定なのですが、バーゲン時期だしその辺うろうろしてくると思います。
現在、お財布がとても厳しいのでお買い物は出来ないでしょうが、せめてたくさんしゃべってたくさん笑ってストレス発散して来ようと思います。
厄年は終わったはずなのに何故か今年に入ってからの方が真っ逆さまにろくな事がありません(泣)
負けるものかと自分で自分を奮い立たせようとしているのですが、旦那が無神経なもので頑張ろうという気持ちを思い切りへし折られているような気がします・・・。
最近こんな愚痴ばっかりこぼしてる気がします。
今日は友達と回転寿司にお昼ご飯を食べに行く約束になってます。
その後はまだ未定なのですが、バーゲン時期だしその辺うろうろしてくると思います。
現在、お財布がとても厳しいのでお買い物は出来ないでしょうが、せめてたくさんしゃべってたくさん笑ってストレス発散して来ようと思います。
PR
昨日、半日かけて煮込んだ豚の角煮を今朝、脂を取ってまた火に掛けました。
冷蔵庫に入れるときにあく取り紙をかけておくと浮いてきた脂が紙にくっついて固まるので取り除くのがとても楽・・・と、言う、母からの受け売りです(笑)
脂が少なめのを選んできたのと、下処理でも少し油ぬきをしたので一晩おいても結構綺麗な状態でした。
本当なら、脂がしっかりついてた方が美味しいんですよね。前にテレビでやってましたが豚の脂って快楽中枢を刺激するらしいですね〜。それですごく美味しく感じるとか・・・。←ずいぶん前に見た内容なのでうろ覚えですが
・・・でも、ラードとかカロリーばかり高くてどこが美味しく感じるのか謎ですが、外で揚げ物食べるとラード入った油で揚げてたりしますよね。カリッと揚がって美味しいからって・・・確かに美味いけど健康面を考えるとなんか怖いです。
それに、トンカツとか焼いた豚肉とかは脂身がすごく美味しく感じますけどとろとろに煮えた角煮の脂身のあの「にゅるっ」っていう食感はちょって苦手です(苦笑い)
そもそも、角煮作ってるけど私はあまり角煮自体が好きではないのです(爆)
おでんもそうなのですが、旦那が好きだから作るだけです。
さっきまた一時間くらい火に掛けました。
一応柔らかくなってるとは思うのですがなんか心配です。
午後からご飯の時間までまたのんびり火に掛けるつもりです。
しかし、煮込み系の料理は作ってる人にとっては割と楽に出来ていいけど、ずっと煮込んでるから匂いに負けてご飯時にはすっかり食欲を無くしてしまうのがちょっと不条理です。頑張って作った人が美味しく食べれないなんて・・・(泣)
冷蔵庫に入れるときにあく取り紙をかけておくと浮いてきた脂が紙にくっついて固まるので取り除くのがとても楽・・・と、言う、母からの受け売りです(笑)
脂が少なめのを選んできたのと、下処理でも少し油ぬきをしたので一晩おいても結構綺麗な状態でした。
本当なら、脂がしっかりついてた方が美味しいんですよね。前にテレビでやってましたが豚の脂って快楽中枢を刺激するらしいですね〜。それですごく美味しく感じるとか・・・。←ずいぶん前に見た内容なのでうろ覚えですが
・・・でも、ラードとかカロリーばかり高くてどこが美味しく感じるのか謎ですが、外で揚げ物食べるとラード入った油で揚げてたりしますよね。カリッと揚がって美味しいからって・・・確かに美味いけど健康面を考えるとなんか怖いです。
それに、トンカツとか焼いた豚肉とかは脂身がすごく美味しく感じますけどとろとろに煮えた角煮の脂身のあの「にゅるっ」っていう食感はちょって苦手です(苦笑い)
そもそも、角煮作ってるけど私はあまり角煮自体が好きではないのです(爆)
おでんもそうなのですが、旦那が好きだから作るだけです。
さっきまた一時間くらい火に掛けました。
一応柔らかくなってるとは思うのですがなんか心配です。
午後からご飯の時間までまたのんびり火に掛けるつもりです。
しかし、煮込み系の料理は作ってる人にとっては割と楽に出来ていいけど、ずっと煮込んでるから匂いに負けてご飯時にはすっかり食欲を無くしてしまうのがちょっと不条理です。頑張って作った人が美味しく食べれないなんて・・・(泣)
旦那のことです。
今朝も夜勤から帰ってきてご飯を終え、風呂に行く前に突然携帯を出して「この面クリアして。出来ないから」と、昨日ブログに書いたブロック崩しをやらされました。
ご飯の片づけしようと思ってたとこなのに・・・まだ、テーブルの上食器で一杯なのに・・・。
この前、晩ご飯の後にも同じ事言われました。
ムキになってやってた私も私だがな(爆)
結局クリアは出来ませんでした(泣)
auとソフトバンクで何か違うのか携帯の使い勝手や慣れを差し引いても自分のやってるのよりもやりにくかったです。
旦那が起きてきて時間があったらまたリベンジをさせてもらおうかなと思ってます。
もちろんご飯の片づけ済ませてからね!!
そーいや今朝の話と言えば、友達から午前五時半にメールが届きました。
そ、そりゃ私、早起きだけどさ(汗)
友達私が早起きなの知ってるけどさ・・・一度約束を取り付けるメールのやりとりが始まるとチャットみたいな事になるので忙しい朝は勘弁して欲しいです。あんただってこれから出勤だろうに・・・。
ちなみにDVDの受け渡しのためまた会おうと言う話でした。
最初の一通は週末にPCにメールが来ててたまげました。携帯メールで済ましてる内容がPCに来ると開いたメールのあまりの寂しさに一瞬言葉を無くします。
ところで、さっきからまだことことと角煮を火に掛けています。
柔らかくなってきたけどまだまだ柔らかさが足りないのでもうしばらく頑張ります。
煮汁に一緒に付けておくゆで卵もそろそろ茹でないと・・・。
ゆで卵は黄身が偏らないように茹でながらコロコロ転がすのがめんどくさい。それから殻の剥きにくい卵が多くて困ります。私が不器用なのかなあ・・・剥けるときはつるっと気持ちいいくらいに剥けるのですが・・・。
今朝も夜勤から帰ってきてご飯を終え、風呂に行く前に突然携帯を出して「この面クリアして。出来ないから」と、昨日ブログに書いたブロック崩しをやらされました。
ご飯の片づけしようと思ってたとこなのに・・・まだ、テーブルの上食器で一杯なのに・・・。
この前、晩ご飯の後にも同じ事言われました。
ムキになってやってた私も私だがな(爆)
結局クリアは出来ませんでした(泣)
auとソフトバンクで何か違うのか携帯の使い勝手や慣れを差し引いても自分のやってるのよりもやりにくかったです。
旦那が起きてきて時間があったらまたリベンジをさせてもらおうかなと思ってます。
もちろんご飯の片づけ済ませてからね!!
そーいや今朝の話と言えば、友達から午前五時半にメールが届きました。
そ、そりゃ私、早起きだけどさ(汗)
友達私が早起きなの知ってるけどさ・・・一度約束を取り付けるメールのやりとりが始まるとチャットみたいな事になるので忙しい朝は勘弁して欲しいです。あんただってこれから出勤だろうに・・・。
ちなみにDVDの受け渡しのためまた会おうと言う話でした。
最初の一通は週末にPCにメールが来ててたまげました。携帯メールで済ましてる内容がPCに来ると開いたメールのあまりの寂しさに一瞬言葉を無くします。
ところで、さっきからまだことことと角煮を火に掛けています。
柔らかくなってきたけどまだまだ柔らかさが足りないのでもうしばらく頑張ります。
煮汁に一緒に付けておくゆで卵もそろそろ茹でないと・・・。
ゆで卵は黄身が偏らないように茹でながらコロコロ転がすのがめんどくさい。それから殻の剥きにくい卵が多くて困ります。私が不器用なのかなあ・・・剥けるときはつるっと気持ちいいくらいに剥けるのですが・・・。
そんなに夜更かししているわけでもないし、早起きしてるとは言っても慣れてる時間なのになんか眠いです。今朝もなかなか起きあがれなくて大変でした(汗)
さて、昨日はあれから例のお見合い写真を返しに実家に行ってきました。正直、写真の入った袋を見るのも嫌だったのでさっさと片づけたかったのです。
相手の方が写真を持ってこちらまで出てきてくださって旦那が待ち合わせて貰ってきてくれたのです。
そもそも、処分されてしまってもいいようなスナップ写真とか持ってくるのが普通なのにアルバム持ってきやがった時点で非常識さを薄々感じていましたがね・・・。
人にここまでさせておいて当の女性方はもう「終わったこと」でのほほんとしてやがるのがすげーむかつくんですけど・・・心狭いですか?
結局、わが家には指名でお礼の言葉は一言も在りませんでしたし。
もういいよ、母娘で高望みして無神経なことしてて、このまま嫁き遅れてしまうがいいさ(毒)
・・・さて、毒も吐き散らかしたことだし。
昨日はそれから母たちと一緒に買い物をしてきました。
お肉が安かったので豚バラのかたまりを買ってきて角煮にしようとぐつぐつと火に掛けているところです。角煮を作るのは久しぶりなのでちゃんと出来るかちょっと心配です(汗)
一昨日はツナコロッケを作って本当は昨日の晩ご飯の予定だったのですが、実はランチが結構お腹に来てしまって今日のメニューと差し替えました。だから今夜は揚げ物です〜・・・夜勤で晩ご飯4時だからお昼は軽めに早めに済ませておかないとです。
昨日は実家の方にあるお店でランチを食べてきました。
そこは私が小学生くらいからあるお店で、店構えも内装も当時とほぼ変わっていないというある意味すごい店です(笑)
でも、掃除とか内装の手直しとかはマメにしているみたいで古いけど汚いってことはありません。
日替わりランチがお得なのでお昼時はいつも混雑してるんですよ〜。
昨日は脂の乗った鮭のムニエルに大きなジャガイモがごろっとした肉じゃが、子供のげんこつくらいある大きな鶏の唐揚げにほうれん草のおひたし、マカロニサラダ、おみそ汁でした。
鮭は脂が乗っててそれだけでご飯一膳軽くいけそうなくらい美味しかったですし、肉じゃがもジャガイモは大きいけどちゃんとほっくり煮えてて味付けも薄味だけどちゃんとしてて美味しかったです。
唐揚げも衣はカリッとして中はジューシーですごく美味しかったです。この唐揚げと同じのがお総菜屋さんで売ってたら買うのになあと思いました。
これで630円ってすごく安くないですか?
1000円出してもしょぼいランチって結構ありますからね〜。
それから帰りに書店に寄ってきました。
ワンピの新刊出てたし、後、なんか一冊くらい本を買おうと思ってたのです。
こないだ買ったリボーンのアンソロがなかなか良かったので良いのがあったらまた買おうかなと思っていたのですがあんまり良いのが無くて、結局、豆乳を使ったレシピ本を購入しました。
豆乳って抵抗なく飲めるようになったのは割と最近なのですが、今はかなり好きな方です。
普通に飲む以外には野菜スープにしたり、コロッケやシチューに入れたり、冷凍してストックしていたポタージュスープを伸ばす時に使ったりと・・・そんな使い方しかしていなかったのですが、豆乳の雑炊とかフレンチトーストとか美味しそうだったし、思いがけないものに使ってたりしてとても興味深かったです。
豆乳を使ったレシピのレパートリーが一品でもものに出来たら嬉しいなと思ってますvv
さて、昨日はあれから例のお見合い写真を返しに実家に行ってきました。正直、写真の入った袋を見るのも嫌だったのでさっさと片づけたかったのです。
相手の方が写真を持ってこちらまで出てきてくださって旦那が待ち合わせて貰ってきてくれたのです。
そもそも、処分されてしまってもいいようなスナップ写真とか持ってくるのが普通なのにアルバム持ってきやがった時点で非常識さを薄々感じていましたがね・・・。
人にここまでさせておいて当の女性方はもう「終わったこと」でのほほんとしてやがるのがすげーむかつくんですけど・・・心狭いですか?
結局、わが家には指名でお礼の言葉は一言も在りませんでしたし。
もういいよ、母娘で高望みして無神経なことしてて、このまま嫁き遅れてしまうがいいさ(毒)
・・・さて、毒も吐き散らかしたことだし。
昨日はそれから母たちと一緒に買い物をしてきました。
お肉が安かったので豚バラのかたまりを買ってきて角煮にしようとぐつぐつと火に掛けているところです。角煮を作るのは久しぶりなのでちゃんと出来るかちょっと心配です(汗)
一昨日はツナコロッケを作って本当は昨日の晩ご飯の予定だったのですが、実はランチが結構お腹に来てしまって今日のメニューと差し替えました。だから今夜は揚げ物です〜・・・夜勤で晩ご飯4時だからお昼は軽めに早めに済ませておかないとです。
昨日は実家の方にあるお店でランチを食べてきました。
そこは私が小学生くらいからあるお店で、店構えも内装も当時とほぼ変わっていないというある意味すごい店です(笑)
でも、掃除とか内装の手直しとかはマメにしているみたいで古いけど汚いってことはありません。
日替わりランチがお得なのでお昼時はいつも混雑してるんですよ〜。
昨日は脂の乗った鮭のムニエルに大きなジャガイモがごろっとした肉じゃが、子供のげんこつくらいある大きな鶏の唐揚げにほうれん草のおひたし、マカロニサラダ、おみそ汁でした。
鮭は脂が乗っててそれだけでご飯一膳軽くいけそうなくらい美味しかったですし、肉じゃがもジャガイモは大きいけどちゃんとほっくり煮えてて味付けも薄味だけどちゃんとしてて美味しかったです。
唐揚げも衣はカリッとして中はジューシーですごく美味しかったです。この唐揚げと同じのがお総菜屋さんで売ってたら買うのになあと思いました。
これで630円ってすごく安くないですか?
1000円出してもしょぼいランチって結構ありますからね〜。
それから帰りに書店に寄ってきました。
ワンピの新刊出てたし、後、なんか一冊くらい本を買おうと思ってたのです。
こないだ買ったリボーンのアンソロがなかなか良かったので良いのがあったらまた買おうかなと思っていたのですがあんまり良いのが無くて、結局、豆乳を使ったレシピ本を購入しました。
豆乳って抵抗なく飲めるようになったのは割と最近なのですが、今はかなり好きな方です。
普通に飲む以外には野菜スープにしたり、コロッケやシチューに入れたり、冷凍してストックしていたポタージュスープを伸ばす時に使ったりと・・・そんな使い方しかしていなかったのですが、豆乳の雑炊とかフレンチトーストとか美味しそうだったし、思いがけないものに使ってたりしてとても興味深かったです。
豆乳を使ったレシピのレパートリーが一品でもものに出来たら嬉しいなと思ってますvv
今朝は怒りのあまり愚痴ばかり書き殴ってましたが本当に書こうと思っていたことはこっち。
土曜日の朝、5時起きは通販番組でろくなものやってないので借りてきたまますっかり忘れていて明日返却日の実写版テニプリをだらだら流しながら弁当作っていました。
が。
見終わって初めて気付いたよ、なんか終わるの早いなーとか、なんか変だなー・・・とは思っていたのですがまさか・・・。
倍速なのに気付かないで最後まで見てしまったなんて(爆)
気付かなかった私がアホなのか、違和感を感じつつも倍速だと言うことを気付かせなかった映画の内容がすごいのか・・・私的には後者を選択。
前に借りた「笑う大天使」が予想通り・・・と、言うか、あまりの無茶苦茶さに怒りとか呆れとか諦めとか通り越して何にも感じなくて、いっそ、それなりにキャラに似せようとビジュアル面で努力している点を評価していいのかも・・・なんて思いました。あなた誰って方も何名かいらっしゃいましたが・・・なんだあのオッサン・・・?
元々期待はしてなかったし、昔ちょこっとテニスサイトをやってましたが現在は惰性でだらだらと読んでいるものの原作への愛はすっかり薄くなっているので、試合シーンの過剰な演出で笑えるかなって思ってました。
しかし、無謀と言うか勇者って呼んでもいいですか?
すげえよ、1時間半前後で関東大会全部まとめたよ・・・一試合で1本の映画が出来るくらいの内容なのに・・・。
「笑う大天使」や、他にも映画化やドラマ化された原作付きの作品って時間的な制約でどうしても無理矢理まとめられたり、勝手なオリジナル要素でまとめたりされますよね。
正直その現状はどうかと思ったりするのです。
もちろん、原作知らずに映画から入って好きになった作品もあるのですが・・・。
とりあえず、原作を映像化するなら原作を知らない人が見ても話の筋がわかるってのが最低限必要なことだと思います。で、それ見て原作に手を伸ばした人に原作読んで「全然違うじゃん!!」なんて言わせないで欲しいです。
土曜日の朝、5時起きは通販番組でろくなものやってないので借りてきたまますっかり忘れていて明日返却日の実写版テニプリをだらだら流しながら弁当作っていました。
が。
見終わって初めて気付いたよ、なんか終わるの早いなーとか、なんか変だなー・・・とは思っていたのですがまさか・・・。
倍速なのに気付かないで最後まで見てしまったなんて(爆)
気付かなかった私がアホなのか、違和感を感じつつも倍速だと言うことを気付かせなかった映画の内容がすごいのか・・・私的には後者を選択。
前に借りた「笑う大天使」が予想通り・・・と、言うか、あまりの無茶苦茶さに怒りとか呆れとか諦めとか通り越して何にも感じなくて、いっそ、それなりにキャラに似せようとビジュアル面で努力している点を評価していいのかも・・・なんて思いました。あなた誰って方も何名かいらっしゃいましたが・・・なんだあのオッサン・・・?
元々期待はしてなかったし、昔ちょこっとテニスサイトをやってましたが現在は惰性でだらだらと読んでいるものの原作への愛はすっかり薄くなっているので、試合シーンの過剰な演出で笑えるかなって思ってました。
しかし、無謀と言うか勇者って呼んでもいいですか?
すげえよ、1時間半前後で関東大会全部まとめたよ・・・一試合で1本の映画が出来るくらいの内容なのに・・・。
「笑う大天使」や、他にも映画化やドラマ化された原作付きの作品って時間的な制約でどうしても無理矢理まとめられたり、勝手なオリジナル要素でまとめたりされますよね。
正直その現状はどうかと思ったりするのです。
もちろん、原作知らずに映画から入って好きになった作品もあるのですが・・・。
とりあえず、原作を映像化するなら原作を知らない人が見ても話の筋がわかるってのが最低限必要なことだと思います。で、それ見て原作に手を伸ばした人に原作読んで「全然違うじゃん!!」なんて言わせないで欲しいです。