日々の日記と徒然語りと更新履歴
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昨日、実家の母から「生の少女子でかき揚げ作ったよ、食べに来ない?」と言われてフラフラとお昼ご飯をご馳走になりに実家に行ってしまいました。
少女子って分かりますよね?
ちりめんじゃこにするあれです。
私の実家のあるとこは海沿いで市内に漁港が三つもある、新鮮な魚介類には事欠かない地域なのですが、それでも少女子の生なんてお目に掛かったことがありません。
ああいうのは足が早いですからね〜。
母も「次はいつ手に入るか分からないから」と言ってたので、その希少性にも惹かれてしまいました。
まあ、ぶっちゃけた話、レア度が高いと言うだけで他の魚介と比べて飛び抜けて美味しいって分けでもないんですけどね・・・あ、もちろん美味しいんですよ。鮮度は良いですからね(^-^;
生は柔らかいのでかき揚げもあえてカリカリに揚げたと言ってましたが、それを温かいきしめんに入れて食べました。
少女子の味が濃くて美味しかったですけど、魚苦手な人や臭いが気になる人は多分食べれないと思います。すごく魚の臭いがしましたから。鮮度はいいし私は魚介好きなので何とも思いませんが苦手な人にはきつい臭いなのかもしれません。
だって、昔、仕事でちくわ工場の社会見学に付いていったことがあるのですが、その時に一緒に添乗した女の子がちくわが焼けるにおいで「なまぐさーい」と渋い顔してましたから。あんなに食欲中枢刺激する良い匂いなのに・・・。
少女子って分かりますよね?
ちりめんじゃこにするあれです。
私の実家のあるとこは海沿いで市内に漁港が三つもある、新鮮な魚介類には事欠かない地域なのですが、それでも少女子の生なんてお目に掛かったことがありません。
ああいうのは足が早いですからね〜。
母も「次はいつ手に入るか分からないから」と言ってたので、その希少性にも惹かれてしまいました。
まあ、ぶっちゃけた話、レア度が高いと言うだけで他の魚介と比べて飛び抜けて美味しいって分けでもないんですけどね・・・あ、もちろん美味しいんですよ。鮮度は良いですからね(^-^;
生は柔らかいのでかき揚げもあえてカリカリに揚げたと言ってましたが、それを温かいきしめんに入れて食べました。
少女子の味が濃くて美味しかったですけど、魚苦手な人や臭いが気になる人は多分食べれないと思います。すごく魚の臭いがしましたから。鮮度はいいし私は魚介好きなので何とも思いませんが苦手な人にはきつい臭いなのかもしれません。
だって、昔、仕事でちくわ工場の社会見学に付いていったことがあるのですが、その時に一緒に添乗した女の子がちくわが焼けるにおいで「なまぐさーい」と渋い顔してましたから。あんなに食欲中枢刺激する良い匂いなのに・・・。
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