忍者ブログ
日々の日記と徒然語りと更新履歴
[480]  [479]  [478]  [477]  [476]  [475]  [474]  [473]  [472]  [471]  [470
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

選挙から帰ってきたら旦那はパチンコに行ってしまって、私は晩ご飯何にしようか全然決まらなくて、とりあえず買い物にでも行ってみようかな・・・と、母に電話をしてみました。

買い物はいつも実家の方でしているので行くたびに寄ったりしてるのです(^^ゞ

そしたら母は叔母のところにいて、「今、生パスタ作ってるから来ない?」と言われたのでほいほいと行ってきました。

昨年、叔母がホームベーカリーを購入しまして、ずっとパン作りに嵌っているのです。
わが家の朝食用のパンも全部焼いてくれてます。おかげでたまに材料費を出すだけでほとんどパンを買わなくていいので助かっています。

昔は実家にもホームベーカリーありましたが、今ほど高性能ではなかったので、表面がカチカチの食パンが焼けたり、音がやたらとうるさかったりと、あまり良くなかったのですが、最近のものは良くなってますね!!

生パスタやうどんの生地も作れるのだそうです。

とりあえず、祖母の仏前にあげつつお茶菓子にでもと行きつけの和菓子屋に寄って手土産を買って、お邪魔すると、ちょうどパスタ生地を寝かせているところでした。

実は私、「黄金伝説」の影響で小麦粉からパスタを手打ちしたことがあるのですが、それを言ったらパスタ生地をのばす手伝いをやらされまして、気が付けば私がほぼ全部の生地をのばしていました。
パスタ生地は弾力があるからのばしても戻って来ちゃうし、むらなく伸ばすのに何度も向きを変えたり裏表返したりして、なかなか面倒で腕が疲れました。その時はちょっと右手首も痛かったのですが・・・。

でも、やはり手打ち(ホームベーカリーか)の生麺は違いますね!!
麺がもっちりしてコシとか全然違いますし、ソースの絡みもいいですvv
まあ、道具がないのでめん棒で伸ばして手で切ったので若干うどんのように見えなくもないですが、和風のソースで食べたらとても美味しかったです♪

中華風のあんかけにしたり肉みそでも美味しいんじゃないかと母や叔母と話して(すでにパスタじゃなくなっているような気が・・・)また作ることになりました(^^)

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
MAIL
URL
コメント
KEY   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
はむ
性別:
女性
バーコード
ブログ内検索
プロフィール
HN:
はむ
性別:
女性
アクセス解析
material by:=ポカポカ色=
忍者ブログ [PR]