日々の日記と徒然語りと更新履歴
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
日々の努力の甲斐あってか(笑)冷蔵庫の中身が大分減ってきました((;・・ヘ)
明日は旦那がお休みで、私は7日ごとのお参りと車の点検があるので朝から出かけてしまうので朝から、今日明日の晩ご飯の下準備、後、明後日のお弁当のおかずを作っています。
冷凍庫の奥から小分けにした鶏の挽肉が2包み出てきたので同じく、冷凍してあった小エビと、これも冷凍してあったおからとタケノコと混ぜてタネを作って、半分は小さい照り焼きハンバーグ風にして、
残りの半分は大根やニンジンと一緒に煮物にしてみました。
タネにはちょっぴり残ってた牛乳とかも全部混ぜてしまいましたが、ちょっとおからが多すぎておからの食感が残るのですが、まあそこそこの味に仕上がりました。やれやれ。
それから、今日の晩ご飯用に冷凍してあった穴子を煮て、今はやはり冷凍庫にストックしてあったトウモロコシとグリンピースの茹でたのと玉葱でスープを作っています。
作るのは楽しいのですがたっぷり出来てしまったのでまた明日、実家に寄るときに持って行って食べて貰うつもりです。
面倒と言えば面倒なのですが、冷蔵庫を覗き込んで「何を作ろうか?」と考えるのは意外と楽しくて、上手く食材を使い切っていくとなんだか嬉しいのでこういうのもたまには悪くないです。
なにせ冷凍庫に食材ストックしつつも買い物に行くとつい、新しい食材を買ってきてしまったりするもので(^-^;
でも、月曜日まで残ってしまったら・・・と、考えちゃって牛乳とか卵とかヨーグルトとか買い足せなくてそれは不便です。
早く新しい冷蔵庫来ないかなー・・・(´。`)
明日は旦那がお休みで、私は7日ごとのお参りと車の点検があるので朝から出かけてしまうので朝から、今日明日の晩ご飯の下準備、後、明後日のお弁当のおかずを作っています。
冷凍庫の奥から小分けにした鶏の挽肉が2包み出てきたので同じく、冷凍してあった小エビと、これも冷凍してあったおからとタケノコと混ぜてタネを作って、半分は小さい照り焼きハンバーグ風にして、
残りの半分は大根やニンジンと一緒に煮物にしてみました。
タネにはちょっぴり残ってた牛乳とかも全部混ぜてしまいましたが、ちょっとおからが多すぎておからの食感が残るのですが、まあそこそこの味に仕上がりました。やれやれ。
それから、今日の晩ご飯用に冷凍してあった穴子を煮て、今はやはり冷凍庫にストックしてあったトウモロコシとグリンピースの茹でたのと玉葱でスープを作っています。
作るのは楽しいのですがたっぷり出来てしまったのでまた明日、実家に寄るときに持って行って食べて貰うつもりです。
面倒と言えば面倒なのですが、冷蔵庫を覗き込んで「何を作ろうか?」と考えるのは意外と楽しくて、上手く食材を使い切っていくとなんだか嬉しいのでこういうのもたまには悪くないです。
なにせ冷凍庫に食材ストックしつつも買い物に行くとつい、新しい食材を買ってきてしまったりするもので(^-^;
でも、月曜日まで残ってしまったら・・・と、考えちゃって牛乳とか卵とかヨーグルトとか買い足せなくてそれは不便です。
早く新しい冷蔵庫来ないかなー・・・(´。`)
PR
この記事にコメントする