日々の日記と徒然語りと更新履歴
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日、いつものように散歩がてらスーパーまで行った帰り、後ろから歩いてきてどっかのおばーちゃんにナチュラル〜に追い越されて軽くショックでした。そんなにのてのて歩いていたつもりはないのですが・・・(汗)
今日は朝はトマトソースを煮ていました。
明日、叔母のところでパスタをご馳走になる予定なのでソースを作っていくのです。
いやあ、最近のホームベーカリーはうどんやパスタも作れるんですね!!
昔、母とお金出し合って買ったホームベーカリーは表面がガチガチに固い食パンが出来てしまったり、練ってる時にものすごい音を立てて機械が揺れたりしましたが、やはり家電と言うのは日々進歩するものです・・・。
ちなみに、一番初期の頃、パンやケーキの生地を作ることができるオーブンレンジを使っていましたが、こちらはすごいことに、練っていると尋常じゃないほど揺れて、油断しているとレンジが置いてある台からはみ出してとても危険なことになっていたものです。←実話
最近はパン作りやパスタを作るのにすっかり嵌っている叔母(でも一人じゃやらないので母がいつも巻き込まれております(^-^;)は、ついに先日、家に遊びに来たとき、西武でパスタマシーンを購入しました。
明日がそのお披露目になるわけです(笑)
トマトソースはとりあえずトマト缶と玉葱とニンジン、あと、ニンニクチップを砕いて、ケチャップとかコンソメで煮込んでミキサーにかけました。そっから野菜ジュースで伸ばしてまた味を調えて・・・すげーいい加減な作り方です。
出来上がったソースは2つに分けて、半分は挽肉とツナ缶とみじん切りした玉葱、ニンジン、エノキを炒めてミートソース風にしました。残りの半分は明日鶏肉を買って来て晩ご飯にトマトソースで煮ようと思っています。
あ、パスタのソース用の具材を炒めたの、お昼ご飯用に少し貰って出しで煮て卵で閉じて玄米ご飯にぶっかけてかき混ぜて食べたらお雑炊かリゾットみたいですげー美味しくて作った本人がちょっと驚きました。気合い入れて作ったものよりもいい加減に作ったものの方が美味しくてツボにはまることってありますよね。なんか複雑だけど・・・(;^_^A
晩ご飯は焼きそばでした。
麺はとても美味しい製麺所のやつが手に入ったのでそれを使いました(^^)
塩にしようかソースにしようか迷いましたが今日は塩。
でも、前にソースが多すぎてとても辛い焼きそばになってしまったので今日は大さじでちまちま計りながら作りました。おかげでまあまあの出来だったと思います。
今日の日記は食べ物の話ばかりです(汗)
今日は朝はトマトソースを煮ていました。
明日、叔母のところでパスタをご馳走になる予定なのでソースを作っていくのです。
いやあ、最近のホームベーカリーはうどんやパスタも作れるんですね!!
昔、母とお金出し合って買ったホームベーカリーは表面がガチガチに固い食パンが出来てしまったり、練ってる時にものすごい音を立てて機械が揺れたりしましたが、やはり家電と言うのは日々進歩するものです・・・。
ちなみに、一番初期の頃、パンやケーキの生地を作ることができるオーブンレンジを使っていましたが、こちらはすごいことに、練っていると尋常じゃないほど揺れて、油断しているとレンジが置いてある台からはみ出してとても危険なことになっていたものです。←実話
最近はパン作りやパスタを作るのにすっかり嵌っている叔母(でも一人じゃやらないので母がいつも巻き込まれております(^-^;)は、ついに先日、家に遊びに来たとき、西武でパスタマシーンを購入しました。
明日がそのお披露目になるわけです(笑)
トマトソースはとりあえずトマト缶と玉葱とニンジン、あと、ニンニクチップを砕いて、ケチャップとかコンソメで煮込んでミキサーにかけました。そっから野菜ジュースで伸ばしてまた味を調えて・・・すげーいい加減な作り方です。
出来上がったソースは2つに分けて、半分は挽肉とツナ缶とみじん切りした玉葱、ニンジン、エノキを炒めてミートソース風にしました。残りの半分は明日鶏肉を買って来て晩ご飯にトマトソースで煮ようと思っています。
あ、パスタのソース用の具材を炒めたの、お昼ご飯用に少し貰って出しで煮て卵で閉じて玄米ご飯にぶっかけてかき混ぜて食べたらお雑炊かリゾットみたいですげー美味しくて作った本人がちょっと驚きました。気合い入れて作ったものよりもいい加減に作ったものの方が美味しくてツボにはまることってありますよね。なんか複雑だけど・・・(;^_^A
晩ご飯は焼きそばでした。
麺はとても美味しい製麺所のやつが手に入ったのでそれを使いました(^^)
塩にしようかソースにしようか迷いましたが今日は塩。
でも、前にソースが多すぎてとても辛い焼きそばになってしまったので今日は大さじでちまちま計りながら作りました。おかげでまあまあの出来だったと思います。
今日の日記は食べ物の話ばかりです(汗)
PR
この記事にコメントする