日々の日記と徒然語りと更新履歴
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唐突なんですが、私は炊き込みご飯を作るのが苦手です。
本の通りに作ってもどうも味が薄いような気がして、実家で母が作ってくれたような丁度良い味の美味しいのが出来ないのです。
と、言うわけで、昨日はお昼ご飯を食べてから炊き込みご飯に挑戦しました。
缶詰のフリーズドライのひじきをごま油で炒めたの(煮豆に混ぜたり卵焼きに混ぜたりする)とサラダに使った豚しゃぶ用の肉があまっていたのでそれにニンジンを足して豚肉とひじきの炊き込みご飯です。
一応、調味料の分量は本を参考にしましたが具はあり合わせで適当です(^-^;
炊飯器のスイッチを入れてからちゃんと出来るか不安でドキドキしていましたが、なんとか完成しました。
案の定、薄味でしたが豚肉を入れたので豚の味がそれなりに出ていてまあ、なんとか食べれるものに仕上がりました・・・多分(爆)
一応、今日の晩ご飯に温める予定です。
今日の私のお昼ご飯にも(;^_^A
なぜ昨日食べなかったかというと、失敗することを想定して違う献立を決めていたからだったりします。←おい
本の通りに作ってもどうも味が薄いような気がして、実家で母が作ってくれたような丁度良い味の美味しいのが出来ないのです。
と、言うわけで、昨日はお昼ご飯を食べてから炊き込みご飯に挑戦しました。
缶詰のフリーズドライのひじきをごま油で炒めたの(煮豆に混ぜたり卵焼きに混ぜたりする)とサラダに使った豚しゃぶ用の肉があまっていたのでそれにニンジンを足して豚肉とひじきの炊き込みご飯です。
一応、調味料の分量は本を参考にしましたが具はあり合わせで適当です(^-^;
炊飯器のスイッチを入れてからちゃんと出来るか不安でドキドキしていましたが、なんとか完成しました。
案の定、薄味でしたが豚肉を入れたので豚の味がそれなりに出ていてまあ、なんとか食べれるものに仕上がりました・・・多分(爆)
一応、今日の晩ご飯に温める予定です。
今日の私のお昼ご飯にも(;^_^A
なぜ昨日食べなかったかというと、失敗することを想定して違う献立を決めていたからだったりします。←おい
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