日々の日記と徒然語りと更新履歴
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昨日、実家の母に「煮豆作って」と言われたのでさっきまで豆を煮てました。
結婚当初は面倒だったから買っていたのですが、本で缶詰の大豆で簡単に出来るレシピを見つけてから自分で作っています。
でも、煮豆って一度にそんなにたくさん食べれるモノじゃないし、旦那も一度にたくさん出すと嫌がるので小さな器で少しだけ出して、後は私がお昼に食べたり、お弁当に少し入れたりしますが、結局食べきれず飽きてしまいます。←駄目じゃん
そんなわけで、煮豆を作ると半分実家にお裾分けしていたら、いつの間にかそれが定着してしまったのです(^-^;
9月に祖母が亡くなってから、一人になってしまった叔母が心配でおかずを多めに作って差し入れたりするようになってからは、叔母のとこにもお裾分けしているので気が付けばでっかい中華鍋にどっさり作っていたりします(汗)←私は煮物など、土鍋やフライパンや中華鍋で作ります、熱の伝導率がいいのか美味しく煮えます(^^)
・・・おかげで煮ていると匂いに負けて、私はお腹いっぱいになってしまうのですが・・・。
特に煮豆は前に作ったのが風邪で体調を崩す前だったので、濃いめの味の煮豆はよけいに鼻について気持ち悪くなっちゃって、その感覚がしばらく残っていたんですね。
久しぶりに作りましたが、やっぱりまだ少し匂いが鼻につきます・・・。
でも、丁度良いから今日の旦那のお弁当にも入れちゃおう(^^ゞ
結婚当初は面倒だったから買っていたのですが、本で缶詰の大豆で簡単に出来るレシピを見つけてから自分で作っています。
でも、煮豆って一度にそんなにたくさん食べれるモノじゃないし、旦那も一度にたくさん出すと嫌がるので小さな器で少しだけ出して、後は私がお昼に食べたり、お弁当に少し入れたりしますが、結局食べきれず飽きてしまいます。←駄目じゃん
そんなわけで、煮豆を作ると半分実家にお裾分けしていたら、いつの間にかそれが定着してしまったのです(^-^;
9月に祖母が亡くなってから、一人になってしまった叔母が心配でおかずを多めに作って差し入れたりするようになってからは、叔母のとこにもお裾分けしているので気が付けばでっかい中華鍋にどっさり作っていたりします(汗)←私は煮物など、土鍋やフライパンや中華鍋で作ります、熱の伝導率がいいのか美味しく煮えます(^^)
・・・おかげで煮ていると匂いに負けて、私はお腹いっぱいになってしまうのですが・・・。
特に煮豆は前に作ったのが風邪で体調を崩す前だったので、濃いめの味の煮豆はよけいに鼻について気持ち悪くなっちゃって、その感覚がしばらく残っていたんですね。
久しぶりに作りましたが、やっぱりまだ少し匂いが鼻につきます・・・。
でも、丁度良いから今日の旦那のお弁当にも入れちゃおう(^^ゞ
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